Заболевания ЖКТ и болезни желудка с точки зрения китайского врача и ТКМ

(Газета «Мысли и здоровье» № 30)

Желудок нужно беречь — от работы этого органа во многом зависит наше здоровье и самочувствие. Даже простое недомогание может перерасти в затяжную болезнь, когда поражен желудок. Какой симптом беспокоит вас при любом недуге, даже легкой простуде? Отсутствие аппетита, тошнота. Желудок всегда принимает на себя первый удар — это наша передовая линия обороны.

Вместилище пищи и лекарства

«Не рань ци желудка» — это предписание традиционной китайской медицины (ТКМ) сродни принципу европейских врачей «Не навреди». Потому что древнее правило можно интерпретировать так: ни при каких обстоятельствах не ослабляй силу (ци) желудка — вместилища не только пищи, но и лекарства. Действительно, назначая больному препарат, китайский врач неустанно заботится о его желудке. В состав рецептов ТКМ — а это обязательно комплекс ингредиентов — всегда входят компоненты, которые защищают стенки желудка от возможного токсического воздействия. Принимая эти фитосборы, пациент может не опасаться «диспептических расстройств» — тошноты, рвоты и прочих «прелестей», которые значатся в аннотациях к европейским лекарствам как «побочные действия».

Вспомним, как протекают процессы пищеварения в нашем организме. Сначала каждый кусочек пищи нужно прожевать 36 раз — это простое правило мы знаем с детства. И оно вполне разумно — ведь «домалывать» плохо прожеванную пищу придется многострадальному желудку. Затем пища всасывается и поступает к селезенке («китайской»), которая преобразует ее в мелкодисперсную питательную субстанцию и транспортирует по организму.

Известно, что селезенка (в понимании ТКМ это вся система пищеварения) работает с желудком «в противофазе»: сила (ци) селезенки направлена вверх, а ци желудка — вниз. Соответственно селезенка поднимает питательные вещества к голове, в то время как желудок, наоборот, опускает вниз все «мутное» — отработанное. Тем самым он освобождает место вверху, прежде всего в головном мозге, для чистых жидкостей и питательных веществ, которые поднимает селезенка. Так должно происходить в норме, но… Оказывается, ци желудка может «остановиться» и даже «пойти» в противоположном направлении, то есть подняться вверх.

Желудок ранен и просит помощи

Пустота ци желудка. Что мы почувствуем, если опускающая функция желудка нарушится, произойдет остановка ци? Сначала ухудшится, а затем и исчезнет аппетит, потом присоединится вздутие и боль в животе. А если, не дай бог, ци желудка начнет движение вверх, это будет сопровождаться икотой, отрыжкой, тошнотой, возможно, рвотой. Возникшая на таком фоне болезнь, даже не тяжелая, лечится с большим трудом.

Описанные выше симптомы, а главное — ощущение «мути» в голове (желудок перестал опускать вниз «замутненное») — это и есть картина ранения ци желудка. Здесь не играет роли, какой из поражающих факторов дал толчок. В ТКМ эти симптомы носят название «пустота ци желудка». Говоря проще, речь идет о вялом, слабом желудке.

Поражающими факторами могут явиться стресс и лекарства, переедание («застой пищи»), алкоголь и некачественная еда (отравление). Кроме того, желудок можно ослабить длительной хронической болезнью или хронической усталостью. Механизм достаточно прост… Как известно, селезенка, ближайший союзник желудка, контролирует мышцы, их питание. Из-за хронической усталости мышцы не успевают питаться и восстанавливаться. В том числе мышечные стенки желудка. Наедаясь на ночь, тем самым мы тоже оказываем медвежью услугу пищеварительной системе. Помните: «Завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу»?.. Почему так?

Желудок «ложится спать» в 7 часов вечера — это время минимальной активности его меридиана. Максимальная активность меридиана желудка проявляется в 7–9 часов утра. Все, что съедено на ночь, попадает в «спящий» желудок. А значит, вместо процессов расщепления и всасывания будут идти естественные процессы разложения, брожения и гниения. И утром, когда желудок «проснется», ему будет не до завтрака… Об аппетите и речи нет. Более того, желудок может включить простейший механизм защиты — тошноту. Если вас подташнивает, будьте уверены: ваш желудок просит помощи.

Чем ему помочь? Не переедать, не есть на ночь. Ходьба, прогулки на свежем воздухе в дневное время укрепляют селезенку и помогают желудку переваривать пищу. «Если после еды проходить сто шагов, проживешь девяносто девять лет», — гласит китайская мудрость.

Застой ци желудка. Так называется еще один синдром ТКМ. Другое его название — «скопление пищи в желудке» — говорит само за себя. Возникает при неправильном питании, резком переедании или потреблении «тяжелой» пищи. Это состояние сопровождается ощущением распирания, переполнения, а затем и болью в эпигастральной области — «под ложечкой. Аппетит отсутствует. Если присоединяется отрыжка, изжога, рвота — это признаки аномального поднятия ци желудка. Толстый налет на языке, напоминающий жир, — верный спутник скопления пищи в желудке, скажет вам китайский врач.

Природа не терпит «пустоты…»

Любой из наших внутренних органов работает как на организм в целом (ян-функция органа), так и на себя (функция инь). Скажем, когда желудок вырабатывает желудочный сок, без которого невозможен процесс пищеварения, — это труд на благо организма, то есть функция ян. А когда он продуцирует мукоид — основу слизистой оболочки желудка – это уже работа на себя, инь-функция желудка. В случае поломки любой из функций возникают соответствующие им заболевания ЖКТ — синдромы.

Слизистая оболочка (инь) выстилает внутреннюю поверхность желудка. Она играет роль «антипригарного» покрытия — предохраняет желудок от действия соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Если слизистая желудка истончается или, хуже того, исчезает, последствия могут быть самые тяжкие: самое малое — такие болезни желудка, как атрофический гастрит или эрозии желудка. Чтобы избежать этого, человеку необходимо постоянное увлажнение — жидкая пища, особенно если атрофический гастрит уже есть. В ТКМ это заболевание называют «сухостью желудка» или «синдромом пустоты инь желудка», — но от этого не легче... Потому что последствиями пустоты инь желудка, если на нее не обращать внимания, могут стать эрозивный гастрит и даже рак. Недаром нас мама в детстве предупреждала: не ешь всухомятку!

Что может ощущать человек при повреждении инь желудка? Дискомфорт в желудке, жжение и боль в подложечной области, постоянный голод, сухость во рту и в горле. Возможна икота, позывы на рвоту («сухая рвота»), сухой стул и поэтому запоры.

Повреждение инь желудка может произойти, например, в результате длительно текущих заболеваний с повышенной температурой тела — болезней жара. Но мы и сами можем подготовить почву для будущего заболевания ЖКТ, если переборщим с потреблением горького, острого, алкоголя, жирных мясных блюд. Остальное сделает время.

В целом же пустота Инь желудка характеризует не только состояние слизистой оболочки самого желудка, но и защитные силы всего организма. Если инь желудка в норме, это указывает на то, что защитные силы организма находится в нормальном состоянии. Выражаясь языком ТКМ, такой человек способен «вытолкнуть болезнь из организма», то есть быстро выздоравливать. Таким образом, желудок может даже выступать в роли маркера состояния иммунитета…

Возгорание огня желудка

Что касается другой функции желудка — ян (выработка желудочного сока, секреция соляной кислоты), здесь также возможны поломки. Так, при повышенной секреции (а значит, и кислотности) будет повышаться аппетит и ускоряться пищеварение. Появляется жжение, жар в области желудка. Эти люди — любители поесть и попить (лучше — чего-нибудь холодненького) — так можно «погасить жар» в верхней части живота. Отличительная особенность такого состояния — неприятный запах изо рта. Покупатели запашистых жевательных резинок, ополаскивателей для полости рта — люди с больным желудком. Состояние такое в ТКМ получило название синдром «жар желудка» (или «возгорание огня желудка»).

Заработать такую болезнь желудка достаточно легко — любителям алкоголя, острой, жирной мясной пищи, специй, чеснока. А если приправить такой образ жизни эмоциями…

Сергей Чермошенцев, главный врач компании «Ли Вест»

Кнопка вверх