Рефлексотерапия и иглоукалывание в Новосибирске

Какие методы рефлексотерапии мы применяем?

Врачи Медцентра «Ли Вест» успешно применяют различные эффективные и безопасные методики восточной рефлексотерапии: акупунктуру (воздействие на акупунктурные точки), акупрессуру, су джок, аурикулопунктуру (на ушных раковинах), моксотерапию, точечный массаж, прогревание полынными сигарами.

На чем основано действие иглоукалывания?

Традиционная китайская медицина объясняет действие акупунктуры, опираясь на законы древних медицинских знаний. В традиционной медицине Китая каждый из «главных» органов имеет свой меридиан, или «канал», по которому «плавно протекают ци и кровь» и через который осуществляется связь и взаимодействие этого органа с другими структурами организма.

Какова роль меридианов в работе организма?

Меридианы и коллатерали (так называются ответвления меридианов), обеспечивая целостность организма как единой живой структуры, пронизывают все наше тело. И если проследить, как проходит тот или иной канал, станет очевидным, что многие заболевания связаны с проблемами похождения энергии в соответствующих меридианах.

Так, согласно представлениям китайской медицины, от качества работы печени зависит острота зрения, эмоциональный фон человека, его душевное равновесие. Если неправильно работают почки, то появляются проблемы с позвоночником, возникает остеохондроз. Эти взаимосвязи, не всегда очевидные для врача с западным образованием, легко объяснить с позиции ТКМ.

Что такое акупунктурные точки?

Через меридиан можно непосредственно оказывать лечебное воздействие на соответствующий орган. На наружном ходе каждого меридиана расположены акупунктурные точки — зоны, которые оказывают наиболее сильное влияние — как на сам меридиан, так и на соответствующий ему орган.

В китайской медицине описаны 364 меридиональные точки, и каждая имеет в зависимости от расположения свое лечебное действие.

При каких заболеваниях акупунктура особенно эффективна?

Акупунктура чрезвычайно эффективна при лечении заболеваний периферической и центральной нервной системы (в частности, при реабилитации после инсультов), желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата (остеохондрозы, болезни суставов и др.), различных острых заболеваниях, в том числе воспалительных, и многих других болезнях, используется для срочного снятия боли.

Акупунктура хорошо сочетается с фитотерапией, может сочетаться с приемом препаратов европейской медицины.

Как действуют методы рефлексотерапии на организм ?

С помощью акупунктуры можно регулировать потоки нервных импульсов, перераспределять кровоток в нужные участки тела, снимать мышечные спазмы, усиливать или ослаблять перистальтику желудка и кишечника и многое другое.

Выбрать «правильные» точки — это только полдела. Чтобы, например, усилить или ослабить функцию органа, врач должен с помощью специальных техник воздействовать на точку иглой вполне определенным образом.

Поясним на примере.

Ход меридиана желудка начинается на лице, идет по передней поверхности груди, связывается непосредственно с желудком, затем охватывает связи толстого кишечника и по наружной поверхности бедра и голени идет вниз до кончика 2-го пальца ноги. Сложный маршрут, не правда ли? Так вот почему при заболеваниях желудка и толстого кишечника часто одновременно возникает гайморит или синусит, появляется один из вариантов пародонтоза, невралгия лицевого нерва и другие заболевания. Лечатся эти болезни через воздействие на точки меридиана желудка. Используя точки канала желудка на конечностях и на голове, можно, в частности, лечить головную боль.

Кнопка вверх