Причины лор-заболеваний с точки зрения китайской медицины

Гаймориты, ангина, тонзиллиты, ларингиты, а еще отит, пробки в ушах, тугоухость… Кто-то не страдает ими практически никогда, а кому-то не везет, и любой холод или ветерок для них – повод не выходить на улицу вообще. Почему так? Что знает об их причинах ТКМ?

Чтобы пояснить причины лор-заболеваний с позиции ТКМ, надо сказать несколько слов о меридианах.

Посредством двенадцати меридианов, или, как их ещё называют, акупунктурных каналов, осуществляются взаимосвязи между всеми частями организма. Другими словами, под меридианом подразумевается путь передачи информации от клетки к клетке через сосуды, нервные стволы и другие, еще не изученные наукой, связи. Меридиан включает в себя мышцы, кожу и подкожные структуры, он может проходить через различные железы внутренней секреции и другие ткани организма, — это своеобразный невидимый путепровод. И этот путепровод, образно говоря, «подключается» ко всем клеткам, тканям, железам, органам, через которые проходит, связывая таким образом данные структуры воедино.

От «проходимости» и «наполненности» каждого меридиана зависит деятельность объединённых им структур. И за состояние тех участков тела, через которые проходит меридиан, несет ответственность соответствующий ему орган.

Так, согласно учению ТКМ:
за состояние горла отвечает желудок,
за состояние ушей — почки и желчный пузырь,
за питание задней стенки глотки — почки,
за носовое дыхание — легкие и частично желудок.

И если в одном из этих органов происходят какие-либо неполадки, это отразится на всей цепочке зависимых между собой структур канала.

Но если в организм проник патогенный агент (например, холод), то, конечно, «нападёт» он на самых слабеньких. Так, при слабости почек разовьётся фарингит, при патологии желчного пузыря — отит (воспаление среднего уха), при изменениях в желудке — ангина или гайморит.

Холод тормозит движение в меридианах, а излишняя жара, наоборот, ускоряет.

Но ведь опасность угрожает не только извне. Например, чрезмерно выражаемые эмоции, особенно отрицательные, также вносят хаос в движение жизненной силы по меридианам. Всего должно быть в меру, тогда организм будет работать слаженно.

В то же время изъян какого-то органа может быть и врожденным. Скажем — слабость системы почек. Это может проявиться прогрессирующей тугоухостью, атрофическим фарингитом, а также болями в пояснице, нарушением потенции, проблемами в гинекологической сфере, патологией костей, ранней сединой.

При застое желчи в желчном пузыре может беспокоить обилие серных пробок в ушах, ведь меридиан желчного пузыря проходит как раз через среднее ухо. Как только врач нормализует состояние желчного пузыря и желчеотделение, пациент тут же «чудесно» исцелится и от отита, и от серных пробок.

Переедание, обилие острой, копчёной, жирной пищи, да ещё вкупе с алкоголем, не лучшим образом сказывается на состоянии желудка. Очень часто развивается так называемый синдром жара в меридиане желудка. И стоит на этом фоне хоть чуть-чуть переохладиться, тут же банальная инфекция расцветёт пышным цветом в горле или придаточных пазухах носа. (Ко мне на приём не раз попадали пациенты после безуспешного лечения ангины и гайморита двумя, а то и тремя курсами антибиотиков.)

В запущенных случаях гайморит и ангина могут сопровождаться запахом изо рта, воспалением и кровоточивостью десен, обжигающими болями в желудке, изжогой, отрыжкой, необоснованным чувством голода и т. д. И все это можно вылечить навсегда, устранив причины заболеваний, а не их следствия – с помощью китайской медицины.

Из беседы с врачом-отоларингологом медцентра «Ли Вест», специалистом в области традиционной китайской медицины (ТКМ), врачом-остеопатом, специалистом по ТКМ Оксаной Николаевной ГЕРАСИМОВОЙ

Источник: Газета «Мысли и здоровье» 2012 год, август.

Кнопка вверх