Лечение вегето-сосудистой дистонии в Новосибирске методами китайской медицины

Вот что рассказал нам об этом недуге сотрудник медицинского центра «Ли Вест» («Гринспринг») Андрей Вячеславович Гулин, врач-невролог, специалист по традиционной китайской медицине, имеющий большой опыт комплексной помощи пациентам с вегетососудистой дистонией.

  • 1.Взгляд западной медицины

Вегетососудистая дистония — диагноз, от которого порой многие отмахиваются, — дескать, ничего страшного. Да и УЗИ, МРТ, анализы ничего существенного не выявляют... А по факту — давление скачет, тахикардия зашкаливает, руки-ноги холодеют-немеют, голова кружится отнюдь не от любви, часто возникает паника… Пациенты, следуя рекомендациям западных врачей, принимают транквилизаторы, бета-блокаторы, ноотропы... Но поддаются им лишь симптомы, а причина часто не затрагивается. Жаль, что врачи и пациенты не знакомы с действенными, а главное — безопасными методами воздействия на причину вегетососудистой дистонии, которые есть в арсенале интегративной медицины, использующей опыт Запада и Востока.

▪ Наиболее ярким проявлением ВСД служит симпатоадреналовый криз, или по-другому — паническая атака. Данное состояние сопровождается тахикардией, подъемом артериального давления, учащением дыхания, психоэмоциональным возбуждением, часто со страхом смерти. Человека бросает то в холод, то в жар. Это состояние вызывается выбросом катехоламинов в кровь: происходит сужение сосудов, стимулируется проводящая система сердца, которое начинает работать в более интенсивном режиме и выдавать больший ритм сокращения.

▪ Могут быть и противоположные по проявлениям вагоинсулярные кризы, которым сопутствует резкая потливость, тошнота, снижение давления. Образно говоря — человека «расплющивает», но так бывает в меньшем числе случаев.

Явления шейного остеохондроза усугубляют частоту и тяжесть протекания кризов. Такова картина ВСД на взгляд врача европейской школы.

Отсюда и его подходы к лечению — больше симптоматические. Так, на тахикардию западные врачи воздействуют бета-блокаторами. По сути, «затыкают» ими те рецепторы сердца, что призваны реагировать на выброс норадреналина. Сердце снова начинает работать потихоньку, в ритме 60–70 ударов в минуту. И это — в то время, когда кровь вокруг еще бурлит! В итоге сердце начинает работать неадекватно биохимическому составу крови, без учета реального содержания в ней гормона норадреналина. Для его сдерживания врач назначит успокаивающие и транквилизаторы.

  • 2.Взгляд традиционной китайской медицины (ТКМ)

С точки зрения ТКМ — старт развитию вегето-сосудистой дистонии дают стрессы, психоэмоциональные перегрузки, которым человек подвергается ежедневно, особенно его реакции на них — в виде гнева, обиды, тревоги. Именно эти эмоции, по ТКМ, вызывают застой — сначала ци печени, т.е. энергии печени. Длительный застой порождает уже огонь печени, поднимающийся вверх, где находится сердце! И развивается уже огонь сердца. Когда лечат с точки зрения ТКМ, сразу же убирают эту главную разрушительную силу — огонь печени.

Кроме того, негативным эмоциям свойственно вызывать мышечный спазм, в частности, в шейном отделе идет реакция на гнев.

Как следствие происходит снижение инь почки — подсоединяется эмоция страха, возникают симптомы пустоты инь почки. Почка истощается при длительном состоянии огня печени. Такое состояние развивается в одно из проявлений ВСД астено-невротический синдром как одно из проявлений пустоты инь почек. Чтобы эту связку купировать, очень хорошо использовать древний рецепт ТКМ «Лю вей ди хуан ван»: он как раз восполняет и пустоту инь и почки, и печени.

Такова картина ВСД глазами китайского врача.

  • 3.Алгоритм действий врача при интегративном подходе

Врач-невролог применяет комплексный подход, который объединяет несколько методик. Основа – фитотерапия, травы, БАДЫ китайской медицины.

Здесь алгоритм действий врача ТКМ таков. Во-первых, надо убрать: застой ци печени — огонь печени — застой желчи в печени. Для этого в ТКМ есть отличные растительные препараты — холодные по характеру, охлаждающие печень, а значит, и вегетативную нервную систему. Хорош в этом плане классический рецепт, известный в Китае более 3000 лет, «Лун дань се гань вань», или «пилюли с горечавкой, выводящие вредоносный жар из печени» (в «Ли Вест» «Драконья желчь»). Благодаря ему огонь, исходивший от печени, сердце уже не получит — оно успокаивается. Таким образом, воздействие идет не на следствие, а на причину заболевания.

Если же проблемы психоэмоциональных нарушений зашли далеко — подключаются и другие лекарства ТКМ, оказывающие успокаивающее воздействие на головной мозг и на сердце, например такой известный рецепт, как «Комфорт мозга и сердца» (в «Ли Вест» эликсир «Нао синь пин»), а также рецепт «Синь ан бао».

Подключаются и другие методы.

▪ Начать следует со снятия негативных эмоций с помощью кинезиологических техник. Ведь и мышечный, и сосудистый спазм эмоционально обусловлены.

Китайский массаж аньмо отрабатывает нарушения мышечно-связочного аппарата, через воздействие на точки и меридианы восстанавливает проходимость энергетических каналов, то есть прохождение нервных импульсов, убирает сосудистые нарушения (по ТКМ — двигает ци и кровь), способствуя коррекции нарушенных функций.

▪ Завершают комплексный сеанс остеопатии, т.н. остеопатические техники. С их помощью восстанавливается краниосакральный ритм — балансируются костные, связочные, мышечные структуры всего тела, снимается компрессия спинномозговых корешков, возникает телесно-эмоциональное освобождение. В итоге снижается внутричерепное давление, уходит венозный застой, улучшается метаболизм головного мозга.

Вегетососудистая дистония — это серьезное заболевание, способное привести к значительным сбоям в организме, если оставить все как есть. Его лечением надо заниматься основательно и системно, — подытожил свой рассказ о вегето-сосудистой дистонии врач-невролог и специалист по ТКМ Андрей Гулин.

Кнопка вверх