Лечение климакса с точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ)

Что же такое климакс? Слово «климакс», безликое и чужое в нашем языке, болью отзывается в душе каждой женщины бальзаковского возраста, когда ей приклеивают этот ярлык. Особенно если она слышит его из уст значимого для нее человека или врача. Особенно если ухудшается ее самочувствие, проявляются так называемые «симптомы климакса» -- приливы жара, бессонница, раздражительность, отсутствие месячных… Потому что в восприятии современного общества климакс — это не просто медицинский диагноз, а своего рода приговор…

Часто женщина старается подольше скрывать от посторонних глаз это состояние, не говорит о нем близким, не показывается врачу. К ней приходит осознание, что лучший период жизни остался позади. Что климакс — это не просто ярлык, часто ему сопутствуют проблемы со здоровьем.

«Climax» и «гэн ниан ци» — в чем отличие?

В западной культуре вообще и в европейской медицине в частности английское слово «climax» означает «высшая степень», «кульминация», за которой начинается медленный спад. Что, конечно, даже чисто психологически не может радовать женщину. Под этим подразумевается, очевидно, неспособность к деторождению, предрасположенность к болезням, которых до этого не было, постепенное старение организма, потеря интереса со стороны противоположного пола и множество других неприятных вещей.

Безрадостная картина вырисовывается, не правда ли? Но так ли обстоит дело в действительности?..

Все выглядит иначе, если мы рассмотрим этот вопрос под другим углом — с точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ).

Состояние, которое у нас называют климаксом, в китайском языке обозначено как «гэн ниан ци», что в дословном переводе значит «период обновления, возрождения, наступление новой жизни». Звучит очень поэтично, не правда ли? Обнадеживает и смысл этих слов: это переход женщины в новое качество, начало нового, красивого пути, который ей предстоит пройти. Это новое рождение женщины, когда максимально проявляются и расцветают качества личности, мало выраженные прежде…

И китайская медицина учит женщину, как «умно» прожить этот период: не растратить себя, дать расцвести тем достоинствам, которые лишь сейчас могут достигнуть своего апогея. Что это за качества? Это неизъяснимый шарм, который приводил в трепет Бальзака… Это глубокая житейская мудрость и рассудительность — главные культурные составляющие любого социума… Это и новый взгляд на мир, когда бушующие страсти уступают место доброте, неподдельной любви, теплоте, нежности, заботе. И еще многое другое из того, что не может проявиться до определенного возраста.

Приговор или благо?

С точки зрения традиционной китайской медицины, пока женщина молода и в ее организме вырабатывается достаточное количество крови, она наполняет меридианы чун-май и жэнь-май, и женщина способна беременеть. Приблизительно к сорока девяти годам за счет физиологического ослабления работы кроветворной системы в ее организме вырабатывается меньше крови. Тогда меридианы чун-май и жэнь-май перестают наполняться, что и ведет к отсутствию месячных, бесплодию. Организм женщины переходит в новое качество.

Если рассматривать ее состояние в этот период в широком смысле, то его действительно можно расценивать как своего рода «новое рождение», которое даруется женщине для решения задач иного качественного уровня, чем прежде. Роды младенца продолжаются несколько часов, в то время как созревание плода длится девять месяцев. То же самое по достижении определенного возраста происходит и у женщины: созревание до перехода в новую ипостась занимает некоторый промежуток времени и порой растягивается на несколько лет.

Возраст климакса — благо для женщины, — такова точка зрения китайской медицины, которой не одна тысяча лет. Если кому-то это утверждение покажется спорным, представьте себе разницу между родами в 30 и в 60 лет! Какие осложнения могли бы быть у женщины, сохрани она способность родить в 60 лет?! А если бы она и в 60, и в 70 лет к тому же постоянно теряла кровь во время месячных — и это при возрастном ослаблении функции кроветворения… Разве могло бы это сказаться положительно на ее здоровье, психике? Мало кто задумывается об этом.

Когда требуется лечение?

Симптомы, сопутствующие климаксу, известны всем: резкая смена настроения и утомляемость, приливы жара к лицу и повышенное потоотделение — это и многое другое подробно описано в медицинской литературе.

Стоит ли климакс лечить? В китайской медицине ответ однозначный: если симптомы климакса не создают женщине проблем в ее повседневной жизни, дома и на работе, то особого лечения не требуется. Необходимо лишь, чтобы женщина сама понимала, что она переходит в другую ипостась — со сменой жизненных приоритетов, образа жизни и отношения к окружению. И глупо стыдиться самих симптомов: это такой же нормальный физиологический процесс, как установление менструального цикла, взросление, рождение ребенка.

Лечение климакса требуется только тогда, когда вследствие различных патогенных факторов и / или внутренних причин у женщины наступает патологический климакс: какие-то симптомы доставляют ей значительный дискомфорт, она перестает справляться с повседневными делами — тяжело даются частые командировки, бессонные ночи, интенсивные умственные и физические нагрузки. Впрочем, при этом она может оказаться незаменимой в ситуации, когда нужен монотонный труд без эмоционального напряжения… она не станет отвлекаться на различные мелочи, что свойственно, например, молодым женщинам.

Быть социально активной и востребованной

Конечно, в этом возрасте физическая работоспособность женщины снижается, но зато усиливаются способности к умственной деятельности. Она становится менее конфликтной, более рассудительной и мудрой. И самосознание женщины, ее востребованность именно в качестве мудрой советчицы, хранительницы семейного тепла, рассудительной хозяйки, опытнейшего специалиста помогает ей оставаться самодостаточной, сохранять свой статус как внутренне, так и в глазах окружающих.

Поэтому по меньшей мере глупо выглядят объявления, приглашающие на работу специалистов в возрасте до 35 лет. В этом возрасте где же мудрость? И если еще можно как-то понять работодателя — владельца агентства рекламных услуг или модельного бизнеса, то совсем другое дело — предприятия и фирмы, где существует определенная профессиональная школа. В особенности необходима преемственность поколений во врачебной, преподавательской, финансовой среде. В большинстве сфер деятельности главный специалист бальзаковского возраста способен отлично справляться со своими обязанностями, благодаря профессиональным и личностным качествам пользоваться всеобщим уважением и ощущать себя на этом месте вполне комфортно.

Патологический климакс? Выход есть!

А что же все-таки делать тем, у кого патологический климакс, который дает о себе знать неприятными симптомами?

Давайте обратимся к опыту древней китайской медицины.

В китайской медицине существует несколько синдромов, которые охватывают патологический вариант развития климакса: ослабленное кроветворение на фоне слабости пищеварительной системы и переутомления; слишком резкое изменение гормонального фона (в терминологии ТКМ — «истощение инь почек»); ослабление обменных процессов на фоне эндокринных нарушений («пустота ян селезенки и почек») и другие.

Нет необходимости подробно описывать медицинский аспект проблемы — это прерогатива врача, специалиста в данной области. Но можно быть уверенным, что врач-гинеколог, который знаком с китайской медициной не понаслышке, не начнет лечение сразу с гормональной терапии, которая имеет массу побочных действий. Вначале он тщательно, с учетом всех нюансов, оценит состояние здоровья пациентки, при необходимости назначит безопасные, физиологичные препараты, иглоукалывание или лечебную гимнастику и тем самым поможет снять симптомы климакса, вернуть женщине здоровье, качество жизни и уверенность в себе.

Дороже всегда ценится то, что естественно на момент времени, предопределенный природой… Красота женщины в зрелом возрасте — особая красота. И даже взгляда этой женщины не заслуживает мужчина, который не сможет по достоинству эту красоту оценить…

Оксана Начатая, врач-невролог, специалист в области традиционной китайской медицины

Кнопка вверх