Лечение бесплодия у женщин с позиций ТКМ

Газета «Мысли и здоровье» № 11)

С приходом лета красивые, стильно одетые женщины на улицах неизменно радуют глаз. Но вот беда: обнаженный живот и поясница, пирсинг пупка — эти атрибуты современных модниц, оказывается, могут спровоцировать различные проблемы со здоровьем. И в наибольшей степени страдает от безумств моды главная функция женского организма. Речь идет о бесплодии, точнее о тех его вариантах, которые мы провоцируем сами...

Питание — основа основ жизни, главная же питающая сила нашего организма — это кровь. Любое нарушение кровообращения рано или поздно отражается на здоровье человека. Причин нарушений кровообращения может возникнуть множество, мы обсудим лишь некоторые из них. И здесь нам понадобится язык древней китайской медицины, который посредством образов помогает понять как причины заболеваний, так и сами болезни.

Чтобы найти причины катастрофы (а иначе бесплодие не назовешь), необходимо установить причинно-следственные связи: разобраться, какие органы отвечают за детородную функцию и что им мешает.

Дуэт «печень — селезенка»...

Такой распространенный случай, как отсутствие месячных, в китайской медицине образно называют «пересыхание ручья». Отвечают за «рождение» крови селезенка и печень. Селезенка в буквальном смысле делает («варит») кровь. Печень, в свою очередь, отвечает за своевременность наступления месячных — она распределяет кровь по всему организму по мере востребованности.

Что может вывести из строя эти органы?

Селезенку — неправильное питание: недо- или переедание, рафинированные и сублимированные продукты, всевозможные диеты с целью снижения веса, продукты с генномодифицированными компонентами, холодная пища и напитки и т. п. Печень — застойные явления, возникающие вследствие эмоциональной неуравновешенности или как результат умственных и нервных перегрузок.

Чем так опасен застой?

Застой крови в печени — причина нарушения микроциркуляции крови в малом тазу, а это значит, что отсутствует должное питание матки, придатков и тканей. В этом случае требовать от матки выполнения её основной функции так же бессмысленно, как ждать урожая, не поливая и не удобряя почву. По большому счету именно здесь, в малом тазу, решается вопрос: быть или не быть будущей беременности. Главное — при застое в печени легко ломается очень тонкий механизм овуляции, то есть не происходит рождения яйцеклетки. Может сформироваться и так называемый предменструальный синдром: нервозность, гневливость, частые глубокие вздохи, повышенное половое влечение; перед месячными появляется распирающая боль внизу живота и в молочных железах.

Как бы ни проявлялись нарушения менструального цикла, в любом случае их итогом может оказаться бесплодие. Помочь при этих состояниях можно, важно вовремя начать. Программа-минимум — помнить о нормальном питании и научиться адекватно реагировать на окружающую действительность.

Пирсинг пупка как одна из причин бесплодия

С эмоциями и питанием вроде бы все понятно. За что же мы набросились на моду, в частности на пирсинг пупка?

Дело в том, что организм человека на всю жизнь «запомнил», что именно через пупок, точнее через пуповину, он получал все самое лучшее и питательное (дословно: «питание жизненного духа»), находясь еще в утробе матери. Не случайно одна из точек, расположенных на пупке, называется «ворота первичной ци».

Кроме того, пупок считается областью прямой проекции селезенки. И те, кто знаком с рефлексотерапией, прекрасно знают, что при лечении в пупок никогда не вводятся даже самые тонкие иглы. Причина проста: селезенка не терпит холода. А вот прогревание пупка с лечебной целью применяется в Китае весьма широко. В случае же с пирсингом мы имеем дело с противоположным эффектом: благодаря теплоемкости металлической серьги селезенка, как через антенну, отдает драгоценное тепло, так необходимое нам для нормального пищеварения и кроветворения. Более того, металл позволяет холоду легко проникать прямо в селезенку. Последствия — описаны выше.

Почки — сольная партия...

Не только селезенка «боится» холода, но и почки. В китайской медицине почкам отводится руководящая роль в продолжении рода, — наверное, поэтому их называют «первым небом» организма человека.

Что же может вывести из строя такой важный орган?

Внутренняя первопричинаплохое питание («селезенка не питает почку»). Из внешних причин больше всего поражает почки ветер (с точки зрения традиционной китайской медицины — наиболее частая причина пиелонефрита), холод, сырость. Кроме того, следует знать, что:

- основные потери почки несут при обильной половой жизни, особенно в случае раннего её начала;

- здоровье почек напрямую зависит от количества беременностей, а это не только многократные роды, но и аборты;

- безобидные на первый взгляд хронические заболевания истощают почки.

«Безобидные» — потому что текут такие заболевания вяло, обостряются лишь иногда. Но рано или поздно дело свое они сделают. По принципу «вода камень точит».

Признаки ослабления, «пустоты» почек: головокружение, звон в ушах, ощущение ломоты и слабости в пояснице и коленях, общая слабость и быстрая утомляемость. Если вы ничего подобного не испытываете, несмотря на то что подставляете поясницу холоду и ветру, это означает, что организм еще достаточно крепок и у него пока есть резервы. Но, во-первых, бесконечных резервов не бывает, а во-вторых, резервы необходимы нам в экстремальных ситуациях, а отнюдь не в обыденной жизни.

...и поясница

Сначала несколько слов о спине вообще... Именно здесь располагаются точки, напрямую (!) связанные с основными внутренними органами. Речь идет о так называемых специальных точках «шу». Зная их колоссальное значение, врачи китайской медицины тысячелетиями лечили заболевания внутренних органов, воздействуя на эти точки. Но! Если через точки «шу» можно непосредственно действовать на внутренние органы в лечебных целях, то так же легко эти органы можно и повреждать!

Перейдем к поясничной области — а именно ее любят обнажать женщины в соответствии с веяниями современной моды. На уровне второго и третьего поясничных позвонков здесь располагаются три важнейшие точки: две точки «шу» почек, а между ними — точка мин-мэнь. Точки «шу» почек — мишень для попадания извне прямо в почки. Заметьте, имеется в виду попадание как полезного воздействия, так и повреждающего!

Центральная точка — мин-мэнь. Её название можно перевести как «врата жизни». С точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ), через эту точку движется между почками жизненная энергия ци, или, образно выражаясь, здесь «живет огонь врат жизни». То есть, благодаря этому огню поддерживается жизнь, — такое вот образное объяснение того, что мы теплокровные создания.

Застойные явления в организме, почти беспрепятственное проникновение внутрь природных повреждающих факторов — все это вызывает «угасание огня» мин-мэнь.

Поясница — это «место обитания» почек. Поэтому мудрость врачей Востока гласит: проблемы поясницы напрямую связаны с почками, так же как крестец напрямую связан с малым тазом.

«Холод в матке» означает бесплодие

Холод блокирует движение крови по сосудам — об этом хорошо известно врачам как европейской, так и китайской медицины, ведь холод издревле прикладывали с целью остановки кровотечения. Но вот с какой целью женщина подвергает свой организм воздействию внешнего холода, оголяя поясницу?

«Холод в матке» — именно так называется в китайской медицине женское бесплодие. Предельно простая и понятная формулировка, которая иллюстрирует, насколько глубоко в организм способен проникнуть холод. При этом прежде всего блокируется кровообращение в женской половой сфере — а мы уже говорили, что при застое крови в матке беременность не наступает. Более того, появляются характерные прокалывающие боли внизу живота, в области заднего прохода (на 1–2-й день месячных). Но и после месячных плохое самочувствие женщину не покидает — в области малого таза по-прежнему ощущается дискомфорт. Ни с того ни с сего, независимо от дня цикла, могут появиться мажущие выделения. Беспокоят боли во время полового акта.

А что произойдет, если плюс ко всему ещё и почки ослаблены?

Ослабленные почки не в состоянии «поддерживать огонь в своем домашнем очаге» (пояснице), и появляются идеальные условия для «остывания». Холод уже не просто попадает внутрь — он проникает прямо в матку, вызывая резкое ухудшение кровоснабжения, вплоть до спазма матки. Понятно, что рождения яйцеклетки, овуляции, а значит и зачатия не происходит. Выражаясь образным языком китайской медицины, «жизнь матки замирает на фоне холода». Тогда появляется боль и чувство холода в малом тазу, холод ощущается также в пояснице и коленях, теряется интерес к половой жизни. В ночное время — учащенное мочеиспускание, по утрам — отечность век или темные круги под глазами. Как правило, эти симптомы сопровождаются удлинением цикла.

Трио «печень — селезенка — почки»

Мы рассмотрели проблемы, которые возникают при неполадках в работе каждого из органов, ответственных за детородную функцию. Но организм человека — единая система, в которой все органы взаимосвязаны, как звенья одной цепи. И если вовремя не помочь тому органу, который вышел из строя, следом неизбежно начнут сдавать позиции и остальные.

Что же будет, если ослаблены сразу три основных внутренних органа: печень, селезёнка и почки? Такое «трио» может легко сформироваться при длительном воздействии внешних причин — ветра, холода, сырости и т. п. — в сочетании, например, с перегрузками физического и умственного характера. Плюс внутренние причины: эмоциональная неуравновешенность, неправильное питание или же определённые потери — например, длительные, отнимающие силы хронические заболевания, потери крови, обильные месячные и т.п. Результат налицо — симптомы миомы матки. И это только один из возможных вариантов... А есть и другие, требующие обязательного и долгого лечения: эндометриоз матки, эрозии шейки матки и т.д.

* * *

Мы можем если не исключить, то хотя бы ограничить воздействие причин бесплодия, т.е. внешних первопричин заболевания, таких как ветер, холод, сырость. Ведь на холоде блокируется движение не только крови по сосудам, но и энергии по меридианам, которые представляют собой не что иное, как проводники жизненной энергии ци. Меридианы пронизывают нас насквозь с головы до ног — чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на схему. И тогда уже не возникнет вопроса, почему так важно держать в тепле ноги или поясницу и чем чреват пирсинг...

Болезнь может проявиться неожиданно, но начинается она гораздо раньше. И происходит это в том случае, если мы перестаем уделять необходимое внимание своему внутреннему состоянию. А профилактика без гармонизации эмоциональной сферы, без следования принципам здорового образа жизни и правильного питания немыслима. Если мы не научимся регулировать свое поведение, мысли, эмоции, значит, будет постоянно нарушаться и баланс человека с природой. И только сохраняя внутреннее равновесие, мы даем возможность организму поддерживать другой баланс: организм — окружающая среда.

А вот как помочь организму восстановить потери — это уже следующий вопрос. И на этом этапе есть смысл призвать на помощь традиционную медицину Китая с ее богатым арсеналом средств, проверенных временем.

Сергей Чермошенцев, главный врач компании «Ли Вест»

Кнопка вверх