Женские болезни: взгляд китайской медицины на здоровье женщины

(Газета Мысли и здоровье», № 3)

Когда в семье болеет женщина, очень плохо становится всем. Испуганные глаза детей, растерянные взгляды мужчин и общая беспомощность…

Как ни крути, а про семейный очаг сказано точно: без женщины он затухает. И знание этого невольно заставляет нас, женщин, быть более внимательными к своему здоровью, поскольку мы ответственны за тех, кого любим и кто любит нас, за тех, кого уже родили, и за тех, кого нам ещё только предстоит подарить миру. Им без нас плохо.

А можно ли постараться прожить не болея? Мой собеседник, врач-гинеколог, специалист в области традиционной китайской медицины Сергей Чермошенцев считает, что можно. Во всяком случае, так называемые «женские» недуги вовсе не обязательно должны сопутствовать жизни представительниц прекрасной половины человечества. Доктор Чермошенцев убеждён, что избежать многих, казалось бы, привычных для женщин, проблем можно, если иметь чёткое представление о факторах, провоцирующих женские болезни, и научиться предупреждать их появление.

— Сергей Павлович, вам ли, как врачу, не знать, что не привыкли люди заглядывать на много лет вперед и думать, чем обернётся через десять лет тот или иной сегодняшний поступок, как отреагирует твой организм на то, что ты съел, как ты оделся и как строишь отношения с мужчиной. А уж слово «профилактика» и вовсе навевает скуку…

— Скучно тогда, когда человек не понимает сути происходящих в организме процессов. Как только женщина узнает природу своих недугов, ей становится не только необходимо, но и интересно с этими недугами справиться.

В этом смысле традиционная китайская медицина выигрывает перед европейской: она достаточно просто и образно объясняет, как функционирует человеческий организм. Конечно, и сами представления восточных медиков о первопричинах болезненных процессов в организме существенно отличаются от взглядов современной европейской медицинской школы. Но опыт четырёх тысячелетий традиционной медицины Китая, который сегодня чрезвычайно востребован во всём мире, убеждает нас в том, что верить этим представлениям можно.

В современной западной медицине практикуется дифференцированный подход, здесь лечат проявления болезни по отдельности. Поэтому при нарушении менструального цикла и бесплодии женщину направят к гинекологу и эндокринологу, а при мастопатии — к хирургу.

— Кстати, могу признаться, что именно такое «разделение на органы» отпугивает многих пациентов – в частности, женщин — от медицины вообще. Поход к гинекологу, как правило, не дает положительных эмоций, потому что доктору либо некогда тебя выслушивать, либо неинтересно, и он сразу перенаправляет к другому специалисту. Хочется, чтобы твоим здоровьем занимался один доктор, которому ты доверяешь и который стремится не просто «полечить», а восстановить твое здоровье.

Традиционная китайская медицина рассматривает человеческий организм, как единое целое. Если говорить о нарушениях в работе женской половой системы, здесь считается, что это происходит в первую очередь за счёт недостатка жизненной силы (энергии ци) печени и почек и, как следствие, нарушения движения энергии в соответствующих меридианах.

В восточной медицине почкам, кроме водного обмена, отводится руководящая роль в продолжении рода. Печень же ведает кровью, распределяя её в организме по мере востребованности. Следовательно, только гармоничная взаимосвязь и работа всех органов и систем позволяет говорить о здоровом организме. На этом и базируется подход китайской медицины к лечению.

— Давайте рассмотрим конкретные примеры. Допустим, к врачу традиционной китайской медицины обратилась женщина с нарушением цикла. Каким будет лечение?

— При таком недуге, как нерегулярные месячные, надо искать причину в… селезёнке. Согласно знаниям традиционной китайской медицины, за выработку (в терминологии китайской медицины «рождение») крови в первую очередь ответственна селезёнка. Следует уточнить, что «селезёнка» в представлении китайской медицины объединяет собственно селезёнку, желудок, поджелудочную железу и часть тонкого кишечника. «Пересыхание ручья» — так в данном случае называется нехватка крови в организме женщины.

Второй фактор, который может привести к нарушениям менструального цикла, это застойные явления в печени, обусловленные эмоциональной неуравновешенностью женщины. В древней медицине Востока нормальный баланс эмоций — признак здоровой печени, а с другой стороны — условие для того, чтобы она была здоровой. Это к вопросу о профилактике нарушений цикла: нужно научиться адекватно реагировать на окружающую действительность.

Если говорить о лечении, помочь при таких состояниях можно, восполнив недостаток функции селезёнки. Для этого используются, например, «Пилюли ци» — фитопрепарат на основе корневища атрактилодеса, корня солодки уральской и плодов финика китайского.

— К сожалению, всё большее число женщин, вступая в брак, не могут родить ребенка: бесплодие стало распространённым заболеванием. Как подходит к его лечению традиционная медицина Китая?

— Довольно большую часть гинекологической патологии составляют «состояния застоя», то есть нарушения микроциркуляции крови. Нарушить нормальное кровообращение в женской половой сфере может такая простая внешняя причина, как холод. Вот где область применения той самой профилактики!

Очень важно воспитать в девочке бережное отношение к своему организму именно потому, что в будущем ей предстоит стать матерью. А холод, переохлаждение, простуда в данном случае — фактор риска номер один. Традиционная китайская медицина объясняет это тем, что холод блокирует движение крови по сосудам, и одно из проявлений глубоко проникшего холода, например, в матке — бесплодие.

— Что ещё, кроме негативного эмоционального фона и переохлаждения, способствует женскому нездоровью?

— В числе внешних причин женских болезней также стрессы, смена климатической зоны и неправильное питание. Последнее буквально «ранит» селезёнку, что ведет к целому ряду нарушений застойного характера не только в кровеносном русле, но и в пищеварительной системе.

Неправильное питание, с позиции древнекитайской медицины, это не только недо- или переедание, но и употребление рафинированных и сублимированных продуктов. Всевозможные диеты с целью снижения веса также способны нанести сильный вред. Кстати, не меньший вред, по убеждению китайских врачей, причиняют женщинам гормональные контрацептивы и агрессивные лекарства для похудения.

По сути, даже простое перечисление причин заболеваний позволяет понять, как легко можно избежать огромного количества неприятных последствий, если соблюдать элементарную осторожность и относиться к собственному здоровью должным образом. Это — общие рекомендации, а после обстоятельной беседы врача с пациенткой, конечно же, можно дать и индивидуальные советы.

— Сергей Павлович, и нарушения в половой сфере у женщин, и нормальная работа половой системы нередко сопровождаются болью в определённые дни месяца. Поэтому в каждой женской сумочке обычно есть какой-то сильный анальгетик. Неужели так задумано природой?

— Вы затронули актуальную тему. Боль практически всегда присутствует там, где заблокирован нормальный кровоток или нарушено питание тканей организма. О факторах, способных заблокировать кровь, отчасти уже сказано выше. Стоит упомянуть ещё и о таких ситуациях, когда защитные силы женщины снижены и она особенно уязвима. Например, перед месячными или сразу после родов, когда болезнетворные бактерии беспрепятственно проникают во внутреннюю половую сферу, используя момент, пока защитный барьер ослаблен.

Подобные состояния нередки на фоне ослабления почек, в том числе наследственно обусловленного. Но есть и другие факторы, ослабляющие почки: слабая конституция, большое число родов, слишком высокая активность половой жизни.

Для того чтобы провести коррекцию всех перечисленных состояний, необходимо прежде всего исключить воздействие первопричин, а затем помочь организму восстановить потери. Причем в большинстве случаев можно обойтись без назначения сильнодействующих лекарств, а воспользоваться деликатными методами традиционной восточной медицины, например, фитотерапией.

Существуют фитопрепараты, обладающие комплексным воздействием на женский организм. К их числу относятся пилюли «Белый феникс», которые устраняют застой в области малого таза, нормализуют микрофлору и гормональный фон, восстанавливают нарушенный цикл.

В практике лечения женских болезней традиционная китайская медицина активно использует и лечебно-профилактические прокладки.

— Каким образом? Ведь это простые средства интимной гигиены…

— Вам кажется это неожиданным потому, что ничего подобного в современной европейской гинекологии не существует. Между тем эффективность применения лечебно-профилактических прокладок очень высока. Их использование основано на принципе «наружное — внутренне», то есть с помощью гигиенических прокладок можно успешно лечить большой спектр заболеваний женской половой сферы.

Например, китайские прокладки «Цзы мэй шу» содержат 49 компонентов из лекарственных трав. Часть лекарственного комплекса, достаточно быстро проникая в ткани, оказывает местное противовоспалительное и антибактериальное действие непосредственно на слизистую половых органов (генитальный кандидомикоз, банальные кольпиты, вульвовагиниты) и лечение эрозии шейки матки (псевдоэрозии шейки матки, эндоцервициты). Другая часть лечебных трав, так же легко проникая внутрь организма, ликвидирует застой кровотока в малом тазу, воспалительные процессы во внутренних половых органах.

Применяют лечебные прокладки «Цзы мэй шу» и в тех случаях, когда женщина испытывает сильный дискомфорт перед наступлением «критических» дней, при нарушениях цикла, лечении эрозии шейки матки, спаечной болезни и даже бесплодии. Кстати, «умные» лечебные прокладки благотворно влияют и на другие области организма, анатомически близкие к половой сфере. В частности, получены хорошие результаты применения «Цзы мэй щу» при геморрое и трещинах прямой кишки.

Другой пример — лечебно-профилактические прокладки «Сяо фэй». Они устраняют воспаление слизистой женских половых органов, прекращают зуд, останавливают патологические выделения, а кроме того, тонизируют мышцы малого таза. Такое деликатное лечение, в отличие от терапии одними только антибиотиками, не приводит к дисбактериозу кишечника, не нарушает микрофлору женской половой сферы, не вызывает снижения иммунитета.

Интимные вопросы женского здоровья — тема широкая, но самое главное мы сегодня сказали: пока у вас ничего не болит, займитесь профилактикой. А она, в свою очередь, немыслима без гармонизации эмоциональной сферы, здорового образа жизни и правильного питания. Ну а если проблемы уже есть, постарайтесь все-таки найти «своего» врача, того, которому вы сможете доверить самое дорогое — своё здоровье.

Елена Сергеева

Кнопка вверх