Боль в позвоночнике: как лечить остеохондроз, протрузии дисков и межпозвонковую грыжу?

(Газета «Мысли и здоровье» №76)

Боли в позвоночнике имеют разные причины. Как лечить остеохондроз, протрузию дисков и другие заболевания позвоночника? И можно ли вылечить межпозвонковую грыжу? В умелых руках врача, специалиста по традиционной китайской медицине, действенным инструментом в борьбе со многими заболеваниями позвоночника может стать комплексный, интегративный подход, когда наряду с массажем применяются другие эффективные методики лечения — как восточные, так и западные.

Мы расспросили об особенностях методов воздействия на различные проблемы позвоночника специалиста Новосибирского медицинского центра «Ли Вест» (ООО «Гринспринг») Андрея Гулина — врача-невролога, практикующего именно комплексный подход. И начали разговор с самой, пожалуй, болезненной проблемы позвоночника — грыжи межпозвоночных дисков.

Классическая европейская медицина симптоматику межпозвонковой грыжи, как и других проблем позвоночника, от остеохондроза до протрузии дисков, различает в зависимости от локализации: на поясничном уровне — корешковый синдром с жалобами на боль в спине и ноге, на шейном уровне — в шее и руке. Чаще грыжа заявляет о себе в нижнепоясничных сегментах, реже — в других: шейном, грудном отделах позвоночника. Пока не рвется фиброзное кольцо диска — наблюдается протрузия дисков. Грыжа диска возникает, когда фиброзное кольцо уже разорвано. Тогда пульпозное ядро выпячивается в просвет позвоночного канала, сдавливая спинномозговой корешок и вызывая боль в пояснице, отдающую в нижнюю конечность.

Подчеркну, что сегодня полностью подтвердить факт наличия или отсутствия протрузии или грыжи диска может только магниторезонансная томография (МРТ). Снимки помогут любому врачу точнее сделать выбор способов коррекции и лечения. Хотя опытный врач традиционной китайской медицины способен достаточно точно установить диагноз пациенту с межпозвонковой грыжей даже при отсутствии снимков — по пульсу, языку, тактильно и визуально изучив другие диагностические признаки.

С позиций традиционной китайской медицины (ТКМ) грыжа межпозвонковых дисков — прежде всего нарушение проходимости меридиана мочевого пузыря (от внутреннего угла глаза он идет вдоль позвоночника, затем по задней поверхности ноги вплоть до ногтя на мизинце стопы). Здесь возникает «синдром полноты» — обусловленный застоем крови и ци. Он и вызывает резкий болевой синдром, сопровождающийся спазмом мускулатуры, сосудов, нарушениями чувствительности, а также движений.

Грыжа свидетельствует и о пустоте в меридиане почек (в китайской медицине понятие «система почек» включает и надпочечники, которые выделяют определенные гормоны, часть из них отвечает за кальциевый обмен). По представлениям китайской медицины главные симптомы слабости системы почек — боли в пояснице плюс слабость в коленях. В концепции ТКМ почки — это «корень жизни», запускающий всю нейроэндокринную систему организма.

Кроме того, китайская медицина считает, что межпозвонковая грыжа, как и другие заболевания позвоночника, связанные с деформацией дисков, — это еще и порождение обменных нарушений в печени, отвечающей за состояние связочного аппарата. В печени синтезируется коллаген, строительный материал для всех хрящей — от суставов до межпозвонковых дисков, включая и связки.

— В чем заключается лечение межпозвонковой грыжи? Можно ли избавиться от этой проблемы?

— Поскольку речь идет о сложном дегенеративном процессе, человек должен понимать: если грыжа диска уже возникла, проблема эта будет сопровождать его всю жизнь. Но при комплексном интегративном воздействии ее можно значительно нивелировать, не допускать рецидивов, когда человеку снова и снова приходится страдать от боли, порой невыносимой. Грыжа, хоть и не исчезает навсегда, может уменьшиться в размерах, на 1-2-3 мм отступить от корешка, что ведет к снижению болевого, мышечно-тонического синдромов и восстановлению двигательных функций. Очень редко, но случается, что грыжа сходит на нет совсем, такие факты ее рассасывания были и в моей практике.

Лечение же должно заключаться в том, чтобы купировать болевой синдром, снять спазм мускулатуры позвоночника, уменьшить отек окружающих корешок тканей. Важная задача — убрать сосудистый спазм, восстановить трофику тканей, так как диск давит на корешок. Комплексная интегративная методика направлена на отработку всех этих моментов

— Какие методики восточной медицины в этом комплексном процессе оказываются наиболее действенными?

— Прежде всего, конечно же, китайский массаж аньмо. Он воздействует на физическом уровне, снимая спазм мышц, размягчая уплотнения — так называемые узелки Мюллера, образовавшиеся в результате локальных спазмов мышц. Из-за тех же спазмов возникает длительный недостаток питания (ишемия), что дает импульс повышенному синтезу соединительной ткани, — из нее-то и формируются болезненные уплотнения, при воздействии на которые рождается волна болевого импульса.

Боль распространяется по ходу меридианов мочевого пузыря или желчного пузыря (по западной терминологии — по седалищному, наружному кожному бедренному и другим нервам). Массаж аньмо снимает болевой синдром, способствуя восстановлению объема движений. Воздействием на точки и меридианы отрабатывается тонкий энергетический уровень: восстанавливаются проходимость меридианов и кровоток, тем самым улучшается питание (или трофика) всех структур, снимается отек нервных элементов.

— А какие западные методы можно подключить к лечению межпозвонковой грыжи?

— Хорошим подспорьем для врача станет владение остеопатической техникой и кинезиологическими приемами, пришедшими к нам из европейской медицины.

Остеопатия — это воздействие методом наложения рук с целью коррекции краниосакрального ритма («краниум» означает «череп», «сакрум» — «крестец»). Кости черепа находятся в постоянном движении. Толчок движению дает спинномозговая жидкость, скорость пульсации которой составляет от 6 до 12 колебаний в минуту. Этот ритм передается через позвоночник на крестец и расходится по всем структурам организма, включая и внутренние органы. Если в позвоночнике возникает какая-то проблема, ритм нарушается. Как следствие, нарушается и ритм движения внутренних органов, что усиливает перегрузку нижнепоясничных сегментов позвоночника.

Задача остеопата — восстановить правильный ритм. Тем самым специалист создает предпосылки к тому, чтобы смещенные позвонки сами «захотели» занять свое законное место. Когда восстанавливается правильный ритм — это совпадает с восстановлением проходимости меридиана: нормализуется движение ци и крови.

Интеграция, то есть объединение представлений западной и восточной медицины о человеческом организме, здесь налицо.

Кроме того, пришедшая к нам в 1960-е годы из США кинезиология с помощью специальных техниктестирования силы мышц пациента — позволяет отработать его негативные эмоции, убрать излишний адреналин.

— Имеют ли право на жизнь при лечении межпозвонковой грыжи, протрузий дисков и других проблем позвоночника методы народной медицины?

— При грыже очень важна работа с внутренними органами, называемая висцеральной терапией. Сегодня она является разделом остеопатии, хотя исторически эти техники пришли к нам из глубины веков. Бабушки-знахарки, к которым шли люди, надорвавшие поясницу, воздействовали на живот. И сегодня правота народной медицины не вызывает сомнений, потому что при болях в пояснице действительно необходимо отработать брюшной комплекс, связочный аппарат, на котором «подвешены» внутренние органы: печень, почки, кишечник, желудок, органы малого таза, а также внутреннюю мускулатуру брюшной полости.

Приводя в порядок связочный аппарат, мы восстанавливаем правильное распределение нагрузок на позвоночник, так как все связки крепятся к поясничным позвонкам. Ведь если нагрузки неоптимальные, они падают на нижнепоясничные позвонки. И это вызывает перегрузку, а часто и разрушение соответствующих межпозвонковых дисков.

А вот такой «народный» метод, как «вправление грыжи», физически невозможен, потому что внутридисковое давление равно 5 атмосферам! Так что будьте начеку с таким горе-специалистом, который предлагает вам ее «вправить».

— Что для вас главное при выборе методов лечения позвоночника? Как лечить остеохондроз и другие заболевания?

— Главное правило для врача — это мягкость, недопустимость жестких решений. Перечисленные выше методы традиционной китайской, европейской, народной медицины строго подчиняются этому правилу. Применяя их, работая мягко, по принципу причинности, врач дает возможность организму пациента самому распорядиться так, чтобы позвонки заняли правильную позицию с помощью мышц и других структур. Поэтому техники китайского массажа аньмо можно применять в любой фазе того же остеохондроза, в том числе в период обострения, когда обычный европейский массаж, из-за своей жесткости, противопоказан. Мягкие, бережные воздействия, направленные больше на корень проблемы, свойственны и приемам остеопатии, кинезиологии, висцеральным техникам.

И еще один, не менее важный, момент: при лечении межпозвонковой грыжи врач ТКМ, помимо перечисленных процедур, обязательно назначит пациенту натуральные препараты традиционной китайской медицины пилюли и эликсиры, от приема которых во многом зависит результат. Воссозданные по древним рецептам, эти средства действуют непосредственно на причину болезни: они позволяют восстановить те системы, слабость которых и привела к появлению грыжи.

Расспрашивала Марина Талалова

Кнопка вверх